FICHA TÉCNICA
PAPAS NATIVAS FRESCAS
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
NOMBRE COMERCIAL
|
Papa
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
NOMBRE CIENTIFICO
|
Solanum tuberosum
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
FAMILIA
|
Solanáceas
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
ORIGEN
|
Originaria del Perú
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
PARTIDA ARANCELARIA
|
0701.90.00.00
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
DESCRIPCIÓN ARANCELARIA
|
LAS DEMÁS PAPAS (PATATAS), FRESCAS O REFRIGERADAS
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
COMPOSICIÓN
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
PRESENTACIÓN
|
Papas nativas frescas (empaques de 1kg)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
VARIEDADES
|
Se clasifican en modernas (mejoradas o híbridas) y nativas. Entre las modernas tenemos: Canchán INIA, Perricholi, Yungay, Andina, Amarilis INIA, Tomasa Condemayta, Mariva, Cica, Serranita y Chucmarina entre otras. Las principales variedades nativas comerciales son: Huagalina, Amarilla Tumbay, Amarilla del Centro, Peruanita, Huayro, Huamantanga, Ccompis, Yana Imilla. Entre las variedades nativas no comerciales destacan: Camotillo, Putis, Llama sencca, Inka Tipana, Puka soncco, Qeccorani, entre otras.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
USOS
|
Pese a no tener un alto nivel proteico, la papa tiene un alto nivel nutricional y además tiene la capacidad de producir más calorías que cualquier otro cultivo y de acuerdo al uso alimenticio son presentadas de forma fresca, congelada y deshidratada.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
EMPAQUE
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
EMBALAJE
|
Cajas de cartón corrugado doble, 10kg.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
ASPECTOS ARANCELARIOS
|
Acuerdo de Promoción Comercial Perú – Singapur/Bolivia
|


Se puede apreciar que este tubérculo se cultiva en 19 de las 25 regiones del país, siendo la región Puno, la de mayor producción y la región Lambayeque, la de menor producción.