CONCLUSIONES


  • Podemos concluir que pese a no tener un alto nivel proteico, la papa tiene un alto nivel nutricional y además tiene la capacidad de producir más calorías que cualquier otro cultivo y  de acuerdo al uso alimenticio son presentadas de forma fresca, congelada y deshidratada. Esto permite que puedan ser exportadas en diferentes presentaciones.
  • En los diferentes gráficos mostrados se muestran la estacionalidad de la papa, la producción de papas por regiones siendo en Puno el mayor porcentaje de cosecha de papas orgánicas. Con las estadísticas de los principales países a los cuales se importa y se exporta podemos evidenciar la presencia de este producto fuera de nuestro país.
  • Exportar es una oportunidad grandiosa para los peruanos, ademas que generan divisas e incrementan trabajo a mas peruanos.
  • Debería haber campañas o capacitaciones más visibles mediante las redes sociales para que las personas puedan capacitarse creando una oportunidad de negocio y empredimiento. 
  • Si bien es cierto este emprededor de papas es aun un mediano exportador pero con una gran visión; es por ello que sugerimos que para que su negocio progrese más, se promocione a través ferias nacionales e internacionales, contactos, etc.